Фрукты

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

     Абрикосовый компот, не особо напрягаясь, можно приготовить без стерилизации. Впрочем, пейте его когда душа пожелает. Важно запомнить, что таким способом этот рецепт абрикосового компота реализуют в банках не менее 2-х литров. По качеству эта домашняя заготовка отменная, духмяная. Единственное, что отличает её от подвергаемой термической обработке — это хранение, максимум 1 год. Однако, если Вы не являетесь большим фанатом заготовления фруктовых компотов впрок и всё готовите в меру, а не на несколько зим, то этот рецепт для Вас.

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот на зиму без косточек и стерилизации

Ингредиенты рецепта:

  • абрикосы — сколько войдет.
  • на 1 литр водички — 200-500 гр сахара (на вкус).

     По опыту хочу сказать, что на трёхлитровую банку обычно уходит 1,3-1,5 л воды и 500 гр сахара.

Приготовление

     Приступая к реализации рецепта, подготовим зрелые и крепкие, ярко окрашенные плоды абрикосов. Мягкие и перезрелые фрукты дадут мутное содержимое, а незрелые — повышенную горечь. Очистим их от плодоножек, разрежем на половинки, либо на 4 части. Я предпочитаю варить абрикосы без косточек, чтобы получить истинный аромат и вкус продукта.

     Плодами наполняем двух- и трёхлитровые банки по плечики и заливаем кипящим сиропом по край горлышка. Через 5-7 минут сироп сливаем и вновь доводим до кипения. Заполняем ёмкости таким образом, чтобы сироп немного пролился через верх горлышка. Сразу же закатываем и переворачиваем головой вниз на 24 часа.

     Если абрикосовый компот сделан без стерилизации правильно, плоды получаются крепкими и их можно использовать в пироги, для украшения тортиков и во фруктовые салаты. И еще есть много всевозможных таких же рецептов компотов без стерилизации на зиму.

Источник: sotkiradosti.ru