Варенье ассорти из винограда и фруктов, рецепт
Варенье ассорти с фруктами и ягодами, приготовленное по рецепту на виноградном соке — пальчики оближешь! В него идут разнообразные плоды и ягоды, но виноград с айвой, сливой, яблоками, персиками и грушами, входящие в рецепт варенья ассорти, составляют джентльменский набор вкусной домашней заготовки на зиму. Такие же рецепты из физалиса и абрикосов тоже не лишены изыска, хотя и успех будут иметь поменьше.
Ингредиенты:
- Экстракт виноградного сока,
- виноград,
- айва,
- яблоки,
- слива,
- персики,
- груша,
- далее список — по предпочтению.
Рецепт приготовления на зиму варенья ассорти на виноградном экстракте
Подчеркну, что наполнение банок с каждым из вышеперечисленных фруктов и виноградом по весу производим произвольно. Поэтому и расход сока сложно предсказать именно ввиду этого.
Уваренным (или наполовину уваренным) виноградным соком — экстрактом заливаем вымытые под душем ягоды винограда (отделённые от кистей осторожным подкручиванием) и пробланшированные в кипятке не более минуты (с последующим охлаждением холодной водой). Туда же помещаем очищенные от семечек и нарезанные произвольными кусочками вышеперечисленные фрукты в пропорции, более подходящей Вам по вкусу. Оставляем на 5-6 часов.
Доводим до кипения, кипятим 15-20 мин на умеренном огне, снова выдерживаем 5-6 часов и варим до готовности. Теперь о главном — о готовности. А вот её-то мы определяем по отдельности, основываясь на времени варки на сахаре варенья каждого из фруктов.
Готовый продукт горячим немедленно фасуем и укупориваем. Обратите внимание, что для получения качественного варенья нельзя допускать пригорания сока. Хранить варенье ассорти желательно не превышая температуры в 15 град, иначе оно засахарится и потеряет первоначальный вкус.