Telderi

     Абрикосовый компот, не особо напрягаясь, можно приготовить без стерилизации. Впрочем, пейте его когда душа пожелает. Важно запомнить, что таким способом этот рецепт абрикосового компота реализуют в банках не менее 2-х литров. По качеству эта домашняя заготовка отменная, духмяная. Единственное, что отличает её от подвергаемой термической обработке – это хранение, максимум 1 год. Однако, если Вы не являетесь большим фанатом заготовления фруктовых компотов впрок и всё готовите в меру, а не на несколько зим, то этот рецепт для Вас.

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот на зиму без косточек и стерилизации

Ингредиенты рецепта:

  • абрикосы – сколько войдет.
  • на 1 литр водички – 200-500 гр сахара (на вкус).

     По опыту хочу сказать, что на трёхлитровую банку обычно уходит 1,3-1,5 л воды и 500 гр сахара.

Приготовление

     Приступая к реализации рецепта, подготовим зрелые и крепкие, ярко окрашенные плоды абрикосов. Мягкие и перезрелые фрукты дадут мутное содержимое, а незрелые – повышенную горечь. Очистим их от плодоножек, разрежем на половинки, либо на 4 части. Я предпочитаю варить абрикосы без косточек, чтобы получить истинный аромат и вкус продукта.

     Плодами наполняем двух- и трёхлитровые банки по плечики и заливаем кипящим сиропом по край горлышка. Через 5-7 минут сироп сливаем и вновь доводим до кипения. Заполняем ёмкости таким образом, чтобы сироп немного пролился через верх горлышка. Сразу же закатываем и переворачиваем головой вниз на 24 часа.

     Если абрикосовый компот сделан без стерилизации правильно, плоды получаются крепкими и их можно использовать в пироги, для украшения тортиков и во фруктовые салаты. И еще есть много всевозможных таких же рецептов компотов без стерилизации на зиму.

Источник: sotkiradosti.ru
kwork