Telderi

Здравствуйте уважаемые огородники! У нас сбор томатов идёт полным ходом и на душе стало спокойно, не зря гнули спину всю весну и первую половину лета)))

Вкусные сладкие томаты с удовольствием едим в нарезке, в свежих салатах и начинаем сезон закаток – кетчупа, томатов с луком, в собственном соку и многое другое. А ещё много томатов отправляю в заморозку, зимой добавишь свой томат в суп или рагу и чувствуешь вкус лета.

Хочу рассказать о нескольких правилах выращивания томатов, которых я придерживаюсь, чтобы снимать урожай сладких ароматных томатов, а не кислых, безвкусных и водянистых плодов.

Что делать, чтобы томаты созревали вкусные и сладкие

 

  • Подбор сортов. Не скажу, что от сорта на 100 % зависит вкус плодов томатов. Если не соблюдать другие правила ниже, то даже самый сладкоплодный томат будет давать безвкусный урожай.
  • Каждый год я подбираю сорта на свой вкус, которым хорошо в моём регионе, плоды вызревают вкусные при правильном уходе. Есть томаты со сладким вкусом, а есть томаты, имеющие классический томатный аромат и кислинку.

    О самом вкусном томате в моей коллекции писала тут.

  • Защита от болезней. На здоровых растениях с зелёной листвой созревают самые крупные плоды с насыщенным ароматом. Если томат болеет, большая часть листвы покрыта пятнами или засохла из-за грибковой болезни, например, кладоспориоза, то вкус созревших плодов от таких растений не радует.

    Что делать, чтобы томаты созревали вкусные и сладкие

     

  • Тоже самое я могу сказать про обрезку листьев, если по стеблю томата срезать все листья пока плоды ещё зелёные, то риск появления болезней значительно снижается, как и вкусовые качества собранного урожая. Без листьев созревающие томаты не наберут сладости, так как в листьях идёт процесс фотосинтеза, образуются сахара, которые потом перетекают в созревающие плоды.

    Обрезку листьев провожу по правилу – если в плодовой кисти томаты зелёные, то оставляю все листья сверху и один – два листа под этой плодовой кистью.

    Видео про обрезку листьев тут.

  • Солнце – это тоже главное условие для получения вкусного урожая томатов и других культур. Томаты – любят солнышко, если растения получают солнечный свет, а не рассеянный, то на таких растениях плоды созревают ярче и сахаров в них накапливается больше.
  • Для посадки томатов выбираю открытые солнечные участки, обязательно пасынкую, формирую растения, чтобы они не затеняли сами себя. Когда томаты получают солнышко, они меньше болеют, процесс фотосинтеза идёт хорошо и урожай спеет вкусный. К сожалению, погода иногда подводит, если череда дождливых и прохладных дней затянется, то и томаты вызревают водянистые.

  • Подкормки томатов в период сбора урожая не прекращаю, но меняю удобрение, где калия в два раза больше чем других элементов. Подкармливаю томаты фосфорно-калийным удобрением 1 раз в две недели, пока не вызреют плоды до самой макушки стебля.
  • Томаты в период созревания плодов потребляют много калия и именно этот элемент питания улучшает вкус плодов. Можно использовать любое фосфорно-калийное удобрение по инструкции. Древесная или растительная зола – отличный вариант для подкормки томатов в период созревания плодов. Из золы лучше сделать настой – 1 стакан на 10 литров.

    Если все 4 пункта при выращивании томатов выполнены, то урожай вкусных сахарных томатов вам обеспечен!

    Источник: klumba-plus.ru
    kwork