Что делать, чтобы томаты созревали вкусные и сладкие
Здравствуйте уважаемые огородники! У нас сбор томатов идёт полным ходом и на душе стало спокойно, не зря гнули спину всю весну и первую половину лета)))
Вкусные сладкие томаты с удовольствием едим в нарезке, в свежих салатах и начинаем сезон закаток – кетчупа, томатов с луком, в собственном соку и многое другое. А ещё много томатов отправляю в заморозку, зимой добавишь свой томат в суп или рагу и чувствуешь вкус лета.
Хочу рассказать о нескольких правилах выращивания томатов, которых я придерживаюсь, чтобы снимать урожай сладких ароматных томатов, а не кислых, безвкусных и водянистых плодов.
Каждый год я подбираю сорта на свой вкус, которым хорошо в моём регионе, плоды вызревают вкусные при правильном уходе. Есть томаты со сладким вкусом, а есть томаты, имеющие классический томатный аромат и кислинку.
О самом вкусном томате в моей коллекции писала тут.
Тоже самое я могу сказать про обрезку листьев, если по стеблю томата срезать все листья пока плоды ещё зелёные, то риск появления болезней значительно снижается, как и вкусовые качества собранного урожая. Без листьев созревающие томаты не наберут сладости, так как в листьях идёт процесс фотосинтеза, образуются сахара, которые потом перетекают в созревающие плоды.
Обрезку листьев провожу по правилу – если в плодовой кисти томаты зелёные, то оставляю все листья сверху и один – два листа под этой плодовой кистью.
Видео про обрезку листьев тут.
Для посадки томатов выбираю открытые солнечные участки, обязательно пасынкую, формирую растения, чтобы они не затеняли сами себя. Когда томаты получают солнышко, они меньше болеют, процесс фотосинтеза идёт хорошо и урожай спеет вкусный. К сожалению, погода иногда подводит, если череда дождливых и прохладных дней затянется, то и томаты вызревают водянистые.
Томаты в период созревания плодов потребляют много калия и именно этот элемент питания улучшает вкус плодов. Можно использовать любое фосфорно-калийное удобрение по инструкции. Древесная или растительная зола – отличный вариант для подкормки томатов в период созревания плодов. Из золы лучше сделать настой – 1 стакан на 10 литров.
Если все 4 пункта при выращивании томатов выполнены, то урожай вкусных сахарных томатов вам обеспечен!