Telderi

     Компот ассорти (рецепты) готовим на зиму из двух и более ингредиентов. В рецептах компотов ассорти задействуем свежие (консервированные, с сиропом) плоды и ягоды, подвергая их соответствующей обработке (бланшировке, очистке от кожицы и т. д.), чтобы заготовка получилась удачной. А рецепты будут разномастные, как со стерилизацией, так и без таковой. Первый вариант будет сохраняться более года (для кого нужен такой вариант), а вот вторая позиция обеспечит большую сохранность витаминов в компоте

Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму, рецепты

Рецепты компотов ассорти на зиму из фруктов и ягод

Ингредиенты:

     1. Груши и яблоки летних сортов (плоды целые с нежной кожицей) – по 240 гр, алыча (плоды целые) – 60 гр, вишня – 60 гр, концентрация сиропа – 35% (530 грамм сахара на литр воды).

     2. Груши летних сортов / яблочки летних сортов ( у всех плоды целые с нежной кожицей) – 180/150 гр, абрикосы целые – 90 гр, малина, крыжовник, алыча – все по 60 гр, концентрация сиропа – 35-40% (530-650 грамм сахара на литр воды).

     3. Черешня с косточкой и вишня по 240 гр, абрикосы с косточкой – 120 гр, концентрация сиропа – 25-30% (530-650 грамм сахара на литр воды).

     4. Черешня с косточкой – 300 гр, клубника или смородина – 120 гр, малина и крыжовник – по 90 гр, концентрация сиропа – 25% (330 грамм сахара на литр воды).

     5. Айва (половинки с кожицей) – 90 гр, груши (половинки с кожицей) – 210 гр, яблоки (половинки с кожицей) – 210 гр, слива (целые плоды) – 90 гр, концентрация сиропа – 40-50% (650-1000 грамм сахара на литр воды).

     6. Айвы (половинки с кожицей) – 210 гр, груши ( -/- ) – 240 гр, яблоки ( -/- ) – 150 гр, концентрация сиропа – 30% (430 грамм сахара на литр воды).

     7. Персики (половинки с кожицей) – 240 гр, груши и абрикосы ( -/- ) по 150 гр, черешня с косточкой – 60 гр, концентрация сиропа – 40% (650 грамм сахара на литр воды).

Как приготовить

Со стерилизацией

     В банки плоды и ягоды укладываем послойно в различном соотношении. Если в качестве различных составляющих используем консервированные натуральные ягоды, то заливку используем для приготовления сиропа. Если же плоды были с сахарным сиропом, то его используем при приготовлении компота, но обязательно кипятим и фильтруем.

     При применении полуфабрикатов обращаем внимание на общее состояние плодов. Если будут мягкие, разваренные и обесцвеченные, то они испортят внешний вид. Поэтому используем плоды, которые при вторичной стерилизации на потеряют внешнего вида и не разварятся.

     Укладываем плоды и ягоды и заливаем аналогично обычным компотам, например из черноплодки (здесь рецепт из этой ягоды). Стерилизуем при 100 градусах: баночки по 0,5 л – 10 мин, по 1 л – 15 мин.Расход на банку вместимостью 1 л: плодов – 600 гр, сиропа – 400 гр. Ниже приводится несколько рецептов вкусных домашних заготовок на зиму. Соотношение даётся на банку в 1 л.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота ассорти – без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытые ягоды и фрукты, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами плоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Пейте на здоровье ассорти! Кстати, наверно Вы заметили, что у меня с айвой два рецепта. Это потому что мы очень любим ее. А сам компот, состоящий только из айвы, не очень хорош на вкус. Приходиться готовить его с добавками.

Источник: sotkiradosti.ru
kwork