Компот из граната рецепт
Рецепт компота из граната необычайно лёгок в приготовлении. Для нашей зимней домашней заготовки — компота пригодна смесь кислых и кисло-сладких (или просто кисло-сладких) сортов граната. Вначале разрезаем зрелые плоды на две части, половинку берём в одну руку, а другой деревянной колотушкой постукиваем по корке. Оставшиеся зёрна в гранатах удаляем кончиком ножа.
Рецепт приготовления гранатового компота
Зёрна граната укладываем в банки и заливаем 40-50% ( на литр воды — 650-1000 грамм сахара) сиропом и стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л — 15 мин, по 1 л — 25 мин. На ёмкость вместимостью 1 л расходуется: зёрен — 550-600 гр, сиропа — 450-400 гр.
Для тех, кто сочтёт вкус готовой заготовки слишком насыщенной, может его разбавлять, а можно пить, разбавив кипятком и добавить сахара.
При всём том, что на даче своей, расположенной на Дальнем Востоке, я, естественно, не выращиваю данные плоды, однако, когда голова рукам покою не даёт, всегда есть необходимость попробовать неизведанное.
К чему это я? Да к тому, что как только у нас появились после посадки всевозможные ягоды и фрукты, то мы сразу научились делать дома заготовки на зиму из черноплодной рябины и смородины, рецепты которых нам очень нравятся.