Компоты на зиму, рецепты без стерилизации
Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.
Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его. Да, в ингредиентах будут только вода и сахар, количество ягод и фруктов берём по наполнению ёмкостей.
Краткое содержание
- 1 Приготовление на зиму компотов, рецепты без стерилизации
- 1.1 С черной смородиной и сахаром
- 1.2 С грушами и сахаром
- 1.3 С рябиной и сахаром
- 1.4 С клюквой и сахаром
- 1.5 С крыжовником без сахара
- 1.6 С черноплодной рябиной без сахара
Приготовление на зиму компотов, рецепты без стерилизации
С черной смородиной и сахаром
- вода — 1 л,
- сахара — 0,8-1,2 кг.
Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.
Через 3-5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
С грушами и сахаром
- на 1 литр воды,
- 0,2-0,3 кг сахара,
- лимонная кислота — 4 гр.
Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожуры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки с плодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.
С рябиной и сахаром
На литр водички — 250-500 гр сахара.
Ягодки опускаем в кипяток на 3-4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5-6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.
С клюквой и сахаром
На литр воды — 1 кг сахара.
Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.
Кстати, у меня есть ещё один рецепт — компот из клюквы, более долгий, но и надёжный. А один из самых витаминных — из шиповника. Другие рецепты компотов можно посмотреть в соответствующей рубрике.
С крыжовником без сахара
Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.
Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.
С черноплодной рябиной без сахара
Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару-тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2-3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1-2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.