Хозпостройки

Дренажная система

На очередном этапе строительства наступил момент создания дренажной системы участка. Объединившись с соседями как мысленно, так и финансово, пришли к единому мнению, что основную систему дренажа необходимо делать в глубине участков с применением тяжёлой техники, чтобы сама дренажка была глубокой, а проходимость воды – большой. В зиму закупили перфорированные дренажные трубы диаметром 200 мм в количестве трех бухт, три рулона геотекстиля и отложили деньги на крупный щебень и песок. Определились с местом прокладки трубы и с направлением, в котором будет уходить вода.

Пока морозы не спали и земля не оттаяла, загнали на участки трактор и приступили к работе.

Дренажная система

Ковш для работ выбрали шириной 30см для того, чтобы сэкономить на щебне и песке при засыпки дренажки, а прокапывали на глубину 1,2 м.

Дренажная система

По началу всё шло ровно и беспроблемно, но затем, после того, как прокопали метров пять в длину, стены рва стали обрушаться. Почва в нашем районе глиняная, тяжёлая, вытаскивать обрушившиеся куски лопатой довольно-таки тяжело, поэтому пришлось возвращать трактор и доставать обвалившиеся куски. В связи с этим дренажка становилась шире, соответственно расходы на её засыпку увеличивались. Чтобы этого избежать, решили сразу закладывать трубу. Естественно, как на картинках в интернете сделать не получилось, когда в идеально ровную яму закладывают геотекстиль, затем трубу, щебень, заворачивают геотекстиль и всё это засыпают песком. На практике вышло всё гораздо сложнее.

Дренажная система

Потихоньку, метр за метром, уложили первую бухту. Ситуацию спасало ещё и то, что трубы закупили уже обмотанные в геотекстиль, поэтому вопрос с заиливанием дренажки нас не волновал. Дополнительно с тубами приобрели два уличных канализационных тройника и два куска такой же перфорированной трубы по 1,2 м в длину. Тройники с короткими трубами устанавливали через каждые 40 м, т.е. как заканчивалась бухта ставили тройник с трубой.

Дренажная система

Чтобы трубы не слетали с тройника, их стягивали проволокой. В ме-стах, где тройник имеет выпуклые окончания, трубы надрезали канцелярским ножом: так они лучше налезли на тройник. Данную конструкцию опускали в траншею и продолжили укладывать следующую бухту.

Дренажная система

На короткий кусок перфорированной трубы надели пакет, чтобы почва не попадала в «сердце» дренажной системы. Данную конструкцию придумали для того, чтобы в процессе эксплуатации дренажку можно было прочистить на любом из трёх участков. Почему из трёх? Потому что самое начало первой бухты оставили на поверхности просто согнув трубу на 90 градусов.

Параллельно с выполнением работ привезли крупный щебень для засыпки (так как канава стала обваливаться) и высыпали на участке.

После того, как перфорированная труба была уложена по всей длине рва, приступили к засыпке нижней части канавы щебнем.

Дренажная система

Здесь можно дать небольшой совет: когда будете выбирать трактор для выкапывания ямы, обратите внимание на размер переднего ковша, необходимо, чтобы он был немаленького размера, это поможет сэкономить время и деньги.

Дренажная система

На этом первый этап работ был закончен.

На второй день принялись вывозить изъятый из земли грунт. Для этого заказали трактор и самосвал. Проблем с вывозом грунта не возникло, так как соседи неподалёку, которые ещё только планируют строиться, решили отсыпать себе участок (т.е. немного приподнять его) и с удовольствием забрали у нас весь грунт.

Дренажная система

Так, в течение всего дня весь грунт был вывезен с наших участков.

Дренажная система

Дело оставалось за малым: засыпать дренажку песком. Как ранее было описано, ширина канавы стала гораздо больше, чем мы ожидали, пришлось вместо трёх машин песка заказывать шесть. Сделаю небольшую ремарку, одна машина в нашем случае — это не КАМАЗ с фотографии, это крупнотоннажный четырёхосник. Потребность в песке и щебне вычисляли по формуле: длину умножить на ширину и умножить на высоту.

За половину третьего дня полностью засыпали канаву. Чуть не забыл: перед тем, как сыпать песок, на щебень мы укладывали закупленный ранее геотекстиль.

Дренажная система

Рулон раскатывали не сразу на всю длину, а поэтапно, как с перфорированной трубой. Размотали на 3-4 м, высыпали ковш песка и так далее. Таким образом уложили первый слой песка по всей длине рва.

Дренажная система

Убедившись, что расчёты оказались правильными и песка хватает на сто процентов, приступили к окончательной засыпке. Вторым слоем уже под завязку засыпали дренажку песком на уровень с землёй.

Дренажная система

Остатки грунта трактором сдвинули на песок. Осталось дождаться тепла и выполнить косметические ландшафтные работы.

В своих следующих статьях я обязательно поделюсь опытом создания дренажной системы на основной части участка. Но уже сейчас могу сказать, что делать её я буду вручную. Вдоль участка не нужны такие массивные раскопки, перфорированная труба потребуется меньшим диаметром, соответственно и затраты на песок и щебень будут гораздо меньше, да и пропускная способность воды такая не нужна. Так что до встречи! Надеюсь, мой опыт снова кому-нибудь пригодится. Удачи!

Источник: vse-sam.ru