Цветы лилейники, выращивание на даче и уход
Благодаря суровым зимам, которые у нас стоят, много многолетних представителей флоры приходится вывозить с дачи, чтобы не вымерзли. Не до бесконечности, конечно, но всё-таки. Решили мы прекратить это безобразие и продолжили дальнейшее расширение цветочного оазиса, выращивая только морозостойкие представители флоры, одними из которых и стали прекрасные и разнообразные цветы лилейники. Мороки с лилейниками мало, удовольствия от созерцания — выше крыши. Ежегодно цветущие, хорошо размножающиеся, с хорошим спектром расцветок, посадки лилейников (как и их сородичей — лилий) отлично разнообразят ландшафтный дизайн на даче.
Выращиваем лилейники на даче
Виды лилейника для посадки на участке
Некоторые виды лилейника, благодаря хорошей высоте, видны с разных сторон дачного участка. Их высаживаешь и в центре цветочных клумб и в рабатках. Более низкорослые виды цветов вместе с годецией покоряют альпийскую горку и миксбордеры.
Самые распространенные посадки на нашей даче — это лимонно-жёлтые и буро-жёлтые, цветущие ближе к середине лета. Растения с лимонно-жёлтыми цветками вообще вырастают больше метра в высоту, а фонтанообразная листва и крупные размеры куста делают их передовиками из лилейников.
Но есть одна особенность у их бутонов — распускаться ранним вечером и увядать к середине следующего дня. Как и положено ночным видам, лимонно-жёлтый лилейник источает тонкий приятный аромат, столь редкий среди них.
Буро-жёлтый вид цветов, самый непритязательный, годится для проблемных мест с высоким содержанием грунтовых вод и хорошей освещенностью. Среди них выделяется пестролистный лилейник, с белыми длинными полосами. Но при плохой освещенности у него полосы теряются, и листья становятся просто зелёными. В таких ситуациях при делении куста все побеги без белых полос безжалостно отбраковываем.
Лилейники можно разделить на ландшафтные, с декоративным эффектом, достигающимся за счет обильного цветения, и коллекционные, с одиночными очень крупными цветками. Ландшафтные быстро разрастаются и из года в год увеличивают число цветоносов на кусте. На них мы в итоге и остановились, выделив под растения богатую органикой и питательными веществами почву.
Уход за цветами
Лилейник, как и дельфиниум, любит мульчирование перегноем и компостом, мы используем вдобавок и хвою. Деление кустов можно производить ранней весной, но лучше сделать это при посадке в августе.
К этому времени цветы образуют корневые клубни, и мы спокойно найдем все точки роста. Растение отмываем в воде и прорезаем сверху на деленки с минимум одной почкой и одним корнем. Естественно, лучше, когда почек и корней в достатке — 4-5 побегов, тогда и декоративный эффект будет быстрее создан.
Зимнее укрытие на даче лилейникам, как и дицентре, ни к чему. К весеннему затоплению относятся хладнокровно, но, в отличие от любящего тень дельфиниума, самый светлый участок будет для них родным домом. Кусты рассаживаем посвободней и выделяем им второй план.
Болеть лилейник не любит. Но одно заболевание ему наносит большой вред, особенно во влажную погоду — гетероспориоз. При этой напасти листья цветов желтеют и покрываются коричневыми пятнами. Выход находим в обработке растений «Оксихомом» и хлорокисью меди, удалением всех желтеющих листьев. На зимний период все листья вообще лучше срезать и сжечь.
Закончить повествование хочу на мажорной ноте, таковая будет абсолютно всегда. Не хочу сравнивать наш дачный участок с императорскими садами династии Чжоу, где лилейники впервые были замечены, но где те сады и тамошние современники, готовые это подтвердить? А наши красавицы — вот они, перед глазами, ежегодно радующие нас своим обилием всевозможных расцветок.