Какая болезнь томатов в теплице опасней всех
Пока у меня не появилась теплица, что такое кладоспориоз томатов я не знала. На первый взгляд, это не такая опасная болезнь томатов как фитофтора, ведь растения не гибнут за несколько дней и плоды не гниют на корню.
Однако, если кладоспориоз на томатах разбушевался, начинается массовое поражение листвы, нарушается работа фотосинтеза, урожайность растений снижается, томаты вызревают мельче и они совершенно безвкусные.
За 5 лет, что выращиваю томаты в теплице, я поняла, что с кладоспориозом на томатах невозможно бороться, только химией, а лучше всего предупреждать появление болезни.
Кладоспориоз вызывает грибок Cladosporium fulvum cooke. Ещё эту болезнь называют бурой или оливковой пятнистостью, так как вначале на обратной стороне листьев томатов появляются коричневые округлые пятнышки похожие на очаги плесени. Пройдёт немного времени и на внешней стороне листьев проявятся жёлтые пятнышки. Грибок развиваясь даёт споры, которые разлетаются по воздуху и поражают другие растения.
Гриб сохраняется в почве и заболевание часто начинается с нижних листьев. Способствует вспышке кладоспориоза высокая температура и влажность в теплице. Больше фото вспышки кладоспориоза смотрите тут.
За несколько лет я выработала свои меры профилактики появления кладоспориоза в теплице:
Когда начнут созревать плоды в первой кисти, до удаляю листья по стеблю до неё. На фото созревают плоды на втором ярусе и листья у томатов удалила до высоты второй кисти. Если сразу удалить все листья по стеблю томата, то плоды не вырастут максимально крупные и вкусные.